« タイカレー(レッド) | トップページ | ファイヤア~~!! »

2004.07.07

本場のかつをのタタキです♪

tataki.JPG
グルメネタが続いておりますが、こちらがそのタタキです。美味しいですよん(^^)
よく薬味は何が良いか聞かれますが、勿論個人のお好みでOK。でも絶対はずせないのは玉ねぎのスライスと刻んだネギ。他はお好みでみょうがやカイワレ、きゅうりや青じそナドナド。ニンニクは定番ですが、私はちょっと遠慮しています(^^;
タタキといえばポン酢系のタレが一般的ですが、最近は「塩タタキ」といってレモン酢と塩のみでの食べ方もあるんですが、旨いんだこれが!!(^0^)/

|
|

« タイカレー(レッド) | トップページ | ファイヤア~~!! »

コメント

ともきさん コメントありがとうございます~♪

「ファイヤ~!」でも分かりますように、強い火力が勝負のようです。一般にかつをに塩をまぶして作りますが、色々やり方はあると思いますので、是非「SJ流」のタタキ作って下さいね。これからがかつをのシーズン到来ですからね~

テレビで出たお店っておそらく「黒尊(くろそん)」じゃないかな~?このお店は「塩タタキ」でも有名なんですよ(^^)

投稿: みるきい | 2004.09.12 08:39

みるきいさん、こんばんわ。
とにさんとこのカツオの話題から飛んじゃいました。
カツオのタタキ、かつて何度もチャレンジしたのですが、イマイチ上手くいった試しがなくてヘコんでいたんです。が、ステーキで言うところのレア仕上げがどうも一番美味しい食べ方のようです。
つまり、カツオの表面だけジャジャッと焼いてアツアツの状態でスライスして、お好みのタレなり薬味なりをつけて食べる・・・TVで、そういうタタキを出す高知の居酒屋さんを紹介していました。(店名はわすれた・・)
絶対、いつか作ってみたい料理です。いや食べたいのよ、僕が!戻りカツオのシーズンですよね、これから。

投稿: ともき | 2004.09.11 23:09

mokaneko様 コメントありがとうデス♪

四国では良い旅をされたようで何よりです。挑戦したものが美味しく感じられたのは良かったですね。

ウチの旦那様の実家が関東なんですけど、旦那様の母は高知でかつをを食べてから「かつをって美味しいのね」って事が分かったそうです。

投稿: みるきい | 2004.07.08 17:26

美味しそうですね! わたしは刺身系は得意じゃなかったんですが、四国を旅したときに鰹のたたきが饗されまして、いわゆる食わず嫌いだったんですが、ワガママいわず食べてみたんですよね。これが美味しかったんだなぁ。以来、牡蠣フライ・馬刺し・カルパッチョなど、「食べてみる」ことができるようになりました(^^) いい経験をしましたです!

投稿: mokaneko | 2004.07.08 16:45

tany様 コメントありがとうデス♪
刺身は生臭く感じる場合もありますが、タタキは香ばしい部分があるので食べ易いんじゃないかと思います。塩タタキはイケますよお(^^)

投稿: みるきい | 2004.07.08 10:39

おいしそうなタタキですね
私は不思議とかつおの刺し身ばダメだけど、タタキにすると食べられるのです。
塩タタキ、おいしそうですね~

投稿: tany | 2004.07.08 10:16

ほし様コメントありがとうデス♪

美味しいゾオ~(*^^*)
実は塩タタキの方が、飽きが来ず結構食べられたりするんですよ。いつでも食べにいらっさ~い☆

投稿: みるきい | 2004.07.08 07:18

おいしそーーーっ!
じゅ、じゅる。
わたし、魚貝類あまり得意ではないのですが、
こーゆーのは好きなんです。
食べたいですーー!!
塩タタキも食べてみたいです!

投稿: ほし | 2004.07.07 22:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/20744/922648

この記事へのトラックバック一覧です: 本場のかつをのタタキです♪:

« タイカレー(レッド) | トップページ | ファイヤア~~!! »